Фото философия: фотопамять

киборг

Мы смотрим с любопытством фантастические фильмы про далекое будущее. Где люди киборги имеют «супер память» или супер силу, благодаря вживленным устройствам. А мне часто приходит в голову, что мы уже в будущем – мы уже киборги.

Фотография всегда использовалась, как средство запоминания: моменты, людей, события, места. И изображение было реперной точкой, отправным моментом, для нашего воображения и памяти. Взглянув на фото мы представляли разворачивавшиеся события, вспоминали людей, места в которых мы были. Сегодня же, обладая фотоаппаратом в телефоне и имея его тем самым всегда с собой. Мы заменяем им свою память. Фотографируем продукты в магазине, номера на парковках, карты в парках, и даже людей для своего списка контактов.

И меня пугает не то, что мы стали «киборгами» с памятью, вынесенной в телефон-фотоаппарат. А то, что киборгизация призвана улучшать природные способности человека, а на данный момент – ухудшает. Мы перестали запоминать людей с которыми знакомимся – ведь фото есть в соцсети или телефоне. Не напрягаем свой ум для ориентации на местности – ведь мы сфотографировали карту парка или торгового центра. Мы даже не помним, что мы любим есть..

Я не призываю, всегда надеяться на память, и тем более ничего не фотографировать – пожалуй просто, прежде чем взглянуть на «фотку», стоит попытаться вспомнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *