Фото философия: цена и ценность

старый фото альбом

В наш век одноразовых вещей, страдает не только фотография, но хочется написать именно о ней. Во времена, когда фотография была не только невообразимым чудом, но и дорогостоящим предметом. Фотограф обдумывал и выверял каждый кадр. Со временем фотография стала доступна в создании не только профессиональным фотографам, но и любителям – хотя все еще требовала, вдумчивого подхода не только, к фотографированию, а так же к процессу ее создания. Почти волшебством, было проявление каждого кадра под увеличительным стеклом в реактивах, при свете красной лампочки. И фотографии ценились не только теми, кто провел часы, их создавая, но и теми, кому они были предназначены – родственникам друзьям. Мы хранили фотографии в тяжеленых альбомах с кальками между страницами – фотографии были не только ценны в деньгах и потраченных усилиях и времени на их создание. Но и, как единственный способ надежно сохранить воспоминания о людях, которые нам дороги о событиях. По причине стоимости и некоторой трудоемкости процесса, их было немного.

Встречаясь с родственниками и старыми друзьями, мы показывали альбомы с фотографиями из детства, с фотографиями близких людей, которых уже нет. Фотография была поводом повспоминать!

С появлением фотолабораторий везде и повсюду, снижением цены – фотография еще не потеряла ценность, но появилась возможность раздать всем по экземпляру. Теперь во времена цифровой фотографии, когда фотоаппарат в каждом телефоне. Мы не только перестали задумываться над кадрами, которые делаем. Сделать тысячу копий – нажатие нескольких кнопок. И именно в этот момент, мне кажется, мы потеряли повод встречаться и вспоминать. Утратили концентрированную ценность в одной фотографии наших друзей и родственников, размазав ее по тысячам фотографий наполняющих наши флешки, винчестеры и социальные сети.

Конечно, глупо призывать – не снимать «на цифру», но все больше людей склоняется к пленочным фотоаппаратам – о чем свидетельствует статистика наших коллег с запада.  Все больше людей «там» стало осознавать прелесть старой доброй фотографии, которая одна – которую не скопируешь в секунду, даже не рассмотрев.  И даже техническое несовершенство классической пленки, и фотографии распечатанной в фотолаборатории воспринимается не как недостаток, а как достоинство. А так же повод подержать в руках и вглядеться, вспомнить, улыбнуться или погрустить.

Наверное напечатанная фотография уже стал сродни бумажному письму – ценность, потраченное время говорит о усилиях потраченных для реципиента. А ведь так приятно, когда кто-то оставил частичку души, потратил время, чтобы мы получили что-то. Что-то что можно взять в руки и остановив мгновение внимательно всмотреться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *