Печать фотографий: принтер или фотолаборатория?!

Печать фотографий, отличный способ сохранить приятные моменты прошлого. Она дает реальную возможность создать фотоальбомы. Это куда приятнее, чем смотреть снимки с дисплея фотоаппарата или экране монитора.

Многие задаются вопросом, чем отличаются фотографии напечатанные на фото принтере, от фотографий, напечатанных обычным способом – в фото лаборатории. Какую технологию предпочесть?

Основные отличия заключаются в процессе изготовления, в показателях качества изображения, долговечности и стойкости к ультрафиолету.

Фотопечать на фото принтере значительно ниже по стоимости, чем фотопечать в фото лаборатории. Основная причина этого – использование более дешевой бумаги, которая не устойчива к попаданию на нее воды, так как она коробится, а изображение растекается и теряет насыщенность. Чернила, используемые в струйных принтерах, изготавливаются из нестойких пигментов, которые теряют цвет через непродолжительный период времени.

222           111
Фотопечать на струйном принтере

Химический способ печати фотографий имеет более сложный процесс (проявка, отбелка, фиксаж, промывка – все как в старые добрые времена, вплоть до сушки, только глянцевателей теперь нет, а отражающие свойства поверхностей реализованы в самих материалах).

Преимущества химического способа фотопечати:

  • Фотографии печатают профессионалы, каждое изображение корректируется по цвету, это позволяет получить максимально хороший результат.
  • Изображение формируется на настоящей фотобумаге, оно не выцветает при попадании прямого солнечного света, а из-за полимерного покрытия имеет высокую степень износостойкости.
  • При заказе фотографий в фотолаборатории Вы можете выбрать любой формат.

Печать фотографий: принтер или фотолаборатория?!: 5 комментариев

  1. Предлагаем Вам услуги по сложному ремонту и восстановлению фотолабораторий Konica R1,R2,а также продаём Konica R1.

  2. Интересует не долговечность фотографий , а КАЧЕСТВО !!! это очень важно , а сейчас , с течением времени , при струйной печати применяются все более совершенные материалы и износостойкость фотографий сильно увеличилась , постепенно, мне кажется ,что минилабы уйдут в нибытие как и пленочные фотоаппараты и останутся для ретро фотографов ……и то не долго .

    • качество все-таки параметр не формализуемый – т.е. индивидуально ощущаемый.
      количество лет, которое фото сохраняет приемлемый вид – тоже качество.
      Если имеется в виду разрешение – то на форматах до 20х30 фотография традиционная точно не проигрывает. А больше – это уже все-таки плакат и к нему другие требования, соглашусь, что струйная печатьв таком случае, будет уместнее.

    • 2018 год на дворе, а качество принтерной печати так и не превзошло качество печати на минилабах. Почему? Странный вопрос. Дело в способе смешения цветов. В принтерах по прежнему цвета напыляются на бумагу мелкими едва различимыми точками, НО, при просмотре через микроскоп эти точки весьма различимы, чего не скажешь о отпечатках сделанных на минилабе. Цвет ровный. Резгость отпечатка в конечном итоге зависит от обработки, многие принтеры накручивают резкость, так что иногда она даже не уместна, зато впечатление создаёт ошеломительное у некоторых, ну извините, это же всё программная накрутка, ничто мне не мешает это сделать с любой фотографией и отпечатать её на минилабе. Про долговечность фотографий, напечатанных на минилабе сомнений ни у кого не вызывает, годами они хранятся в самых жёстких условиях, и хоть бы что. Принтер, увы, до сих пор этим похвастаться не может, даже при бережном хранении, отпечатки блёкнут. Если же печатать хорошими чернилами, стойкими к атмосферным воздействиям, время жизни отпечатка, конечно, возрастает, но, увы, показатели его всё ещё далеки от идеала, да и стоимость отпечатков подпрыгивает до 10-20 раз! А ведь стоимость печати на принтере – это одно из немногих преимуществ при печати, и смысл в ней вообще тогда теряется. К слову добавить ещё все проблемы и “геморрои” домашнего содержания принтеров…

      • Спасибо, за комментарий. Вы не во всем правы – современные “струйники” по разрешению лучше “химической печати на традиционной фотобумаге” точка принтера давно уже меньше зерна серебра. Только для обычных фоографий это скорее минус – повышается требования к самому снимку. По долговечности – вы правы. Стойкие чернила токсичны и не применимы для домашнего использования. Да и сама фотобумага весьма прочный материал. Стоит заметить, что домашние принтеры и печать в лаборатории не совсем корректно сравнивать – немного разные сферы применения. Домашний принтер хорош тем, что не нужно никуда идти и можно получить фото прямо сейчас, однако, если вам нужно что-то поправить в фотографии – необходимо обладать соответствующими навыками работы в программах или обращаться в онлайн сервис. В фотолаборатории, ваш снимок поправят и доведут до приемлемого качества – специалисты. Вы просто заберете готовые фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *